営業時間 10:00~14:00
定休日 火・土曜日・祝日の前日、不定休有り
私は先祖代々漁業を営んで来ました。
千葉県では春夏秋冬通して美味しい魚が揚がるのですが、
まだまだこの美味しさを認知している人が少ない状態です。
また、現在の流通システムには多くの問題があります。
私たち、漁師が獲った物を仲買さんが買い、市場に卸し
また市場の仲買さんからスーパーまたは、鮮魚店などに卸されます。
消費者の手に届くまでには値段も上がるし鮮度も大幅に落ちてしまいます。
これでは私が知っている美味しい状態で魚を届けることができません。
「もっと新鮮で、値段も安く提供できないか!?流通まで自分でやれば良いや!」と思い、東京湾水産を設立することにしました。
東京湾水産は漁師の会社です。
当社から直接お店や消費者の方へ販売することで、魚本来の美味しさをお届けすることができます。
千葉県はホンビノス貝、スズキの漁獲量が日本一です。
他にも秋に漁獲されるタチウオ、カマスなど、四季折々の美味しい魚があります。
会社名 | 東京湾水産株式会社 |
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ショップ名 | 東京湾水産株式会社 |
代表 | 鹿島 正道 |
所在地 | 本社:〒293-0012 千葉県富津市青木765-4 工場:〒293-0012 千葉県富津市青木766 |
電話番号 | 代表直通番号:090-3106-2893 会社電話番号:080-2563-0413 |
FAX番号 | 0439-87-6071 |
メールアドレス | info@tokyobay-fish.co.jp |
営業時間 | 10:00~14:00 |
定休日 | 火・土曜日・祝日の前日、不定休有り |
ホームページ | https://www.tokyobay-fish.co.jp |
JR内房線 青堀駅より車で7分
ホンビノス貝は貝の中に砂がほとんど入っていないため、基本的に砂抜きは不要です。貝殻の汚れを落とせばそのまま調理できます。
モヤ抜きというのは、あさりの砂抜きと同様の手法で塩水につけてしばらく放置することです。3%程の塩水につけ、上から新聞紙などを掛けて薄暗い場所に置き、1時間から数時間ほど放置します。そうすることで、ホンビノス貝は体内にある体液や泥を吐き出します。
このようなモヤモヤしたものを吐き出させることを「モヤ抜き」と言います。モヤ抜きにより雑味が取れ、貝本来の味わいが際立ちます。
ホンビノス貝を通販でお取り寄せするなら、鮮魚を直売している東京湾水産をご利用ください。
あさりやハマグリに加えて人気を博しているホンビノス貝は、千葉を中心に全国に定着しつつある外来種です。あさりよりも大振りでボリューム感があり、しっかりした食感はハマグリにも匹敵します。
スタンダードな酒蒸しやバター焼き、パエリア、ボンゴレ、ピザ、アヒージョの具材など、和洋のシーフード料理に重宝する貝です。新鮮なホンビノス貝はシンプルな味付けでも美味しいですが、調理前に砂抜きの手法でモヤ抜きの処理をしていただくと、より美味しくお召し上がりいただけます。
ホンビノス貝は塩気が強く、出汁がたっぷり取れるのが魅力です。お湯で茹でただけでも十分に美味しい出汁が取れ、日本酒や醤油と一緒に炊く炊き込みご飯では貝ならではの旨味が楽しめます。
他にも、ラーメンのスープやクラムチャウダー、お吸い物やお味噌汁、鍋にも活用できます。どのメニューも出汁だけでなく貝そのものを具材として調理でき、ホンビノス貝の美味しさをしっかり味わうことができます。
貝類の調理に必須な砂抜きが不要な点は、調理の手間も少なく済むため手軽に取り入れることができるのも、ホンビノス貝の良さです。是非、様々な料理にお試しください。
東京湾水産は漁船直売でお届けしています。直接販売することで、市場に出回る際に生じる流通マージンがかからず安い値段で鮮度の高い魚介類を提供できます。
様々な魚介類を取り扱っていますが、中でもおすすめなのが東京湾で獲れるホンビノス貝です。季節を問わず年中獲れるため安く購入でき、味もしっかりしていて美味しくいただけます。
飲食店など業務用の食材の仕入れだけでなく、個人の方でもお買い求めいただけますので、是非東京湾水産をご活用ください。
漁船直売ならではのメリットはたくさんあります。漁師が水揚げした魚介類は卸売市場で競りにかけられ、中間業者がマージンを取り市場に出回ります。競り落とした魚介類は、中間業者から飲食店に届いたり、スーパーなどを介したりすることで消費者の手に渡ります。
水揚げしてから消費者の手に届くまでには値段も上がり、時間が経つことで鮮度は大幅に落ちてしまいます。それに対して漁船直売の場合は、中間業者が介入していないため余計なマージンがかからず安い値段で提供でき、水揚げしてから時間が経っていないことから新鮮な魚介類を届けることが可能です。また、通販で取り寄せるとお店まで出向く必要もなく、直接指定の場所に届くというメリットもあり便利です。
今や、養殖や冷凍技術の進歩により、旬の季節でなくても様々な種類の魚を食べることができる時代になりました。いつでも好きな魚が食べられるのは幸せなことですが、美味しい魚を食べるなら旬の時期を選ぶのがおすすめです。
一般的には、魚の旬は産卵前の体に栄養(脂肪)を蓄える時期といわれています。産卵の時期は魚の種類によっても異なりますが、春に産卵を迎える魚ならその前の冬が旬になります。
旬の魚は味が美味しく、栄養価も高いです。中には、産卵期が最も美味しい種類もありますので、季節ごとの旬の魚を知って美味しい魚介をいただきましょう。
三方を海に囲まれた千葉県は、首都圏の東側に位置しています。冬は暖かく、夏は涼しい温暖な気候が特徴です。水と緑の豊かな自然に恵まれた千葉県の西側には東京湾があり、昔から漁業が盛んに行われてきました。
スズキをはじめ、イワシやブリなどは日本でもトップクラスの漁獲量です。他にも、ホンビノス貝なども獲れ、美味しいと人気を集めています。東京湾は入り口が狭く外洋からの影響を受けないため、様々な種類の魚介が生息しやすい環境と考えられています。
特に、スズキは東京湾内での水揚げが盛んで、形や色艶の優れたものが多く獲れます。クセのない淡白で上品な味わいが魅力で、魚本来の旨味を味わえます。
ホンビノス貝は生命力が強く冷蔵庫でも1週間くらいは持ちますが、なるべく早めに食べるのがおすすめです。
ホンビノス貝を冷蔵保存する際は、モヤ抜きをした後に3%程の塩水で貝を洗い、貝の表面が濡れた状態のままビニールなどに入れて冷蔵庫で保存してください。
保存している間にホンビノス貝の表面が乾いているようでしたら、塩水で表面を洗って再度冷蔵庫に入れましょう。ホンビノス貝は、冷凍保存も可能です。
貝の水分を拭き取った後、重ならないように保存袋などに入れて冷凍してください。すぐに食べる場合は冷蔵保存、後で食べる場合は冷凍保存をするなど、使い分けて保存をするといいです。
日本は昔から漁業が盛んで、魚や米を中心とした生活を送っていました。しかし、日本人の食生活は年々欧米化してきているのが現状です。
肉中心の食生活やカロリーが高く栄養価の低い食生活を続けていると、健康に大きな影響を及ぼします。魚には多くの栄養素が含まれているため、食生活が乱れがちな方は積極的に取り入れることをおすすめします。
魚にはDHAやEPAが含まれており、これらは生活習慣病に大きく関係していると考えられています。DHAやEPAは人間の体内では作ることができない栄養素ですので、食品から摂取する必要があります。
乱れがちな食生活を改善したいとお考えの方は、少しずつ魚を食べる機会を増やし健康な体を手に入れましょう。
魚介類を新鮮なまま保存するポイントは、魚の中でも特に傷みやすい内臓やエラなどを取り除く下処理をすることです。
料理に合わせた大きさに切ったり、下味をつけたりしておくと保存性が高まるだけでなく、保存後の調理も簡単になります。ドリップと呼ばれる魚から出てくる水分は生臭さの原因となりますので、キッチンペーパーなどでしっかり拭き取りましょう。
魚介類は空気に触れると傷みやすく、雑菌の繁殖や酸化の原因にも繋がりますので、ラップをしてジッパー付きの保存バッグに入れてからチルド室やパーシャル室などに入れてください。冷蔵庫の特定低温室に保存すると、臭い移りも予防できます。
屋外で気の合う仲間とワイワイ食べるバーベキューは、楽しいものです。バーベキューの主役といえば、お肉という方も多いと思います。
牛肉や豚肉などお肉がメインになりがちですが、魚や貝など魚介類を使った海鮮バーベキューもおすすめです。網で焼いた魚介類は家で食べる時とは一味異なり、より一層美味しく感じます。
魚類はそのまま焼いて食べるのもいいですが、ホイル焼きにするのも美味しいです。貝類でしたら、旨味たっぷりの汁も出るため、そのままいただくのも貝本来の味を楽しめます。
魚介類が並ぶバーベキューは、いつも以上に盛り上がること間違いなしです。東京湾水産ではバーベキューにも最適な新鮮な魚介類を販売しています。是非ご活用ください。
飲食店などで提供する通年メニューは、できるだけ仕入れに左右されにくい食材を選ぶのがおすすめです。
季節によって仕入れがしにくい食材を使用する場合、時期によって仕入れにかかる費用が変動する可能性がありますし、仕入れができなくなればメニュー自体の提供が難しくなります。
このような状態を防ぐためにも、業務用の食材は年間を通して安定した収穫が見込めるものを選ぶと安心です。また、安定して収穫できるものは比較的安い価格で購入できるメリットもあります。
業務用に便利な貝をお探しでしたら、ホンビノス貝が最適です。美味しいのはもちろん日持ちする貝ですので、コストパフォーマンスにも優れています。
東京湾の鮮魚をお求めでしたら、千葉県の漁師が運営する東京湾水産をご利用ください。千葉県はスズキやホンビノス貝の漁獲量が国内でもトップクラスです。特に、通年獲れるホンビノス貝は旨味が強く、ハマグリのような食感があり美味しいと人気があります。浜焼きをはじめ、酒蒸しや貝飯など様々な料理に利用でき、おすすめです。
業務用としてだけでなく個人のお客様もご注文いただけますので、お得に新鮮な魚や貝を購入したい方は、お気軽にご連絡ください。東京湾で獲れる美味しい鮮魚をお届けいたします。